Курская область, Горшечинский район

Охота

Охота – одно из древнейших занятий человека, до появления производящего хозяйства служившее источником мясной пищи и сырья для изготовления орудий (кость) и одежды (мех, кожа, жилы), покрытия каркасных жилищ. освоение регулярной Охоты и увеличение в рационе доли мясной пищи стало одним из факторов становления рода Homo. Охота на мелких животных, не требующая специального умения, часто, наряду с собирательством, составляла занятие подростков и женщин, тогда как Охота на крупных и стадных млекопитающих, требующей большей специализации, всегда занимались мужчины. С этим связаны высокий статус мужчины в охотничьих обществах, особые мужские обряды.

 

Затем сложились приёмы коллективной загонной Охоты на крупных стадных млекопитающих (включая хоботных). Охота велась главным образом с близкого расстояния, преобладающим было ударное оружие – деревянная палица и копьё (остатки древнейших деревянных копий с обожжёнными концами найдены на ашельских стоянках Торральба, Клектон, Шёнинген, Леринген), но известны также дротики с каменными наконечниками, с эпохи Мустье – бола. В период Мустье основными объектами Охоты продолжали быть крупные и стадные животные – пещерный медведь (на стоянке Эрд, на территории Венгрии, открыты остатки свыше 500 особей пещерного медведя), шерстистый носорог, бизон, лошадь, осёл (так, специализированной загонной Охотой на ослов занимались обитатели стоянки Староселье в Крыму). Специализированная загонная охота на крупных млекопитающих (мамонт, бизон, лошадь, северный олень) сохранила значение и в верхнем палеолите. Огромные размеры охотничьей добычи, зафиксированные на некоторых памятниках (свыше 400 северных оленей в Мальте, 1000 зубров в Амвросиевке, свыше 100 мамонтов в Мезине и столько же в Межириче и т. п.), по мнению многих исследователей, сделали возможным относительно оседлый образ жизни и появление стационарных жилищ. В верхнем палеолите практиковалась также индивидуальная Охота на пушного зверя и других мелких млекопитающих и птиц. В это время появляются разнообразные по формам и способам крепления наконечники дротиков и стрел из кости и камня, что, возможно, связано со специализацией Охоты; развивается метательное охотничье оружие, появляются копьеметалка, лук, одомашнена собака. К верхнему палеолиту относятся и древнейшие наскальные изображения сцен охоты.

 

С возникновением производящего хозяйства в аграрных обществах (вплоть до раннего Нового времени) Охота сохраняла основную роль в качестве источника белковой пищи. Практиковалась также Охота для защиты от диких животных людей, скота и посевов (регуляционная Охота). В ранних государствах Охота была видом спорта, элитарной привилегией, мужским занятием, близким к военному делу (Охота с гепардами, ловчими птицами, на слонах, колесницах и т. п.). Обеспечение равного доступа к Охоте было важным политическим требованием антифеодальных революций: всеобщее право Охоты было одним из основных положений так называемой Конституции Н.М. Муравьёва (1821-1825 годы); в Западной Европе охотничьи привилегии дворянства были упразднены в ходе Французской революции XVIII века, революции в Германии (1848-1849 годы) и др.

Охота в современном обществе

Ныне законодательство большинства стран регламентирует право Охоты (в том числе в различных охотничьих угодьях, смотри Охотничье хозяйство), сроки, способы и предельные объёмы (нормы) добычи, перечни объектов Охоты (в РФ – млекопитающие и птицы), порядок предоставления угодий в пользование, а также содержит требования, направленные на сохранение животного мира и среды его обитания. На территории РФ Охота регламентируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законодательством субъектов Федерации. Для различных видов Охоты (промысловой – рыночно ориентированной, или Охоты в целях заготовки и продажи продукции, например Охоты на пушных зверей; любительской, так называемой рекреационной, или Охоты для личного потребления продукции; а также спортивной, в том числе трофейной, проводимой ради добычи редкого животного) устанавливаются различные правовые режимы их осуществления. В ряде стран (в Индии, Кении, швейцарском кантоне Женева) законодательно запрещены все виды Охоты, кроме регуляционной и научной.

 

Некоторые отношения в сфере Охоты не регулируются законодательством (например, при коллективной Охоте распределение функций и раздел добычи в основном осуществляют сами участники или выбранные ими распорядители). Многие общественные объединения охотников придерживаются кодексов охотничьей этики («честной Охоты», в России – «правильной Охоты»), предусматривающих компетентность и ответственность охотника, его способность к самоограничению и готовность вносить свой вклад в сохранение животных и среды их обитания. Согласно таким кодексам, допустима только законная добыча свободноживущих диких животных способами, не дающими охотнику ненадлежащего или несправедливого преимущества. В 2000 году МСОП официально признал, что устойчивое использование живых ресурсов дикой природы, базирующееся на экосистемном подходе, является важным механизмом её охраны. Международными организациями были приняты документы, содержащие основные принципы использования компонентов биоразнообразия в сфере Охоты, – Североамериканская модель сохранения дикой природы (2002) и Европейская хартия охоты и биоразнообразия (2007). По инициативе ряда стран Азии, Африки и Европы в 2010 году соколиная Охота (смотри Ловчие птицы) включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Охота стала также элементом научных исследований, компонентом образовательных программ (научная охота).

 

Наши контакты

Адрес :
Курская область, Горшечинский район
Горшеченское Охотхозяйство
Телефон :